MU

Ini Dia Beberapa Sunnah Rosul yang Sudah Terbukti Secara Ilmiah

12 Jan 2022  |  1004x | Ditulis oleh : Admin
Ini Dia Beberapa Sunnah Rosul yang Sudah Terbukti Secara Ilmiah

Nabi Muhammad SAW merupakan teladan bagi umat muslim di seluruh dunia, seluruh tindak tanduk yang dilakukan oleh beliau merupakan sunnah yang dapat berbuah pahala apabila kita ikut melaksanakannya. Namun, tindakan rosululloh SAW dalam menjalankan aktivitas sehari-hari tidak hanya tindakan biasa, akan tetapi tindakan tersebut memiliki makna dan dampak positif bagi orang yang melaksanakannya. Pada era modern ini, para ilmuan melakukan penelitian yang membuat kesimpulan bahwa tindakan rosululloh yang menjadi sunnah bagi umat muslim merupakan tindakan yang memiliki dampak positif dan bahkan sudah terbukti secara ilmiah, apa sajakah itu? berikut penjelasannya;

Mencelupkan Lalat

Dalam sebuah hadits Rasulullah SAW bersabda:

إذا وقعت الذّباب في إناء أحدكم فليغمسه ثمّ ينزعها، فإنّ في إحدى جناحيها داء وفي الآخر دواء

 "Apabila lalat jatuh di bejana salah satu di antara kalian maka celupkanlah karena pada salah satu sayapnya terdapat penyakit dan pada sayap lainnya terdapat obat penawarnya."

Dokter dari Australia telah melakukan penelitian terkait lalat, dia menemukan bahwa permukaan tubuh lalat terdapat antibiotik. Dan cara terbaik untuk mendapatkan zat antibiotik adalah dengan mencelupkannya ke dalam air.

Peringatan Akan Obesitas

Rasulullah telah memperingatkan perihal makanan. Peringatan ini dapat dikerjakan bagi manusia agar menghindari obesitas. Rasulullah menyampaikan:

ما ملأ ابن آدم وعاءً شراً من بطنه

"Tidaklah anak Adam memenuhi wadah yang lebih buruk dari perut."

Beliau juga menjelaskan mengenai porsi pemberian nutrisi yang tepat sebagaimana sabdanya berikut:

بحسب ابن آدم لقيمات يقمن صلبه فإن كان لا بد فاعلاً، فثلث لشرابه، وثلث لطعامه، وثلث لنَفَسه 

"...hendaknya sepertiga perutnya (diisi) untuk makanan, sepertiga untuk minuman, dan sepertiga lagi untuk bernapas."

Wabah dan Karantina

Apabila terjadi wabah di suatu negeri, Rasulullah telah menyampaikan tindakan yang seharusnya dilakukan para penduduknya. Rasulullah  bersabda:

إذا سمعتم به في أرضٍ فلا تدخلوا عليها، وإذا كان بأرض وأنتم فيها فلا تخرجوا منها

"Apabila kamu mendengar wabah berjangkit di suatu negeri, janganlah kamu datangi negeri itu. Dan apabila wabah itu berjangkit di negeri tempat kamu berada, maka janganlah keluar dari negeri itu karena hendak melarikan diri."

Manfaat Siwak

Rasulullah senantiasa menggunakan siwak dalam membersihkan area mulut. Dan siwak dalam pengobatan modern terbuti memiliki antibodi alami untuk melawan bakteri penyebab kerusakan gigi.

Khitan

Salah satu sunnah fitrah yakni dengan melakukan khitan. Yaitu dengan memotong kelebihan kulit dari alat kelamin bayi baru lahir. Sunnah ini juga memiliki keajaiban ilmiah. Dokter menekankan pentingnya melakukan sunat untuk mencegah penyakit seksual, seperti AIDS dan perlindungan dari kanker.

Itulah beberapa sunnah rosul yang sudah terbukti secara ilmiah, bahkan para dokter pun sudah banyak yang menganjurkan pola hidup sehat seperti yang Baginda Nabi Muhammad SAW lakukan.

Baca Juga: